I DIVERTICOLI E LA MALATTIA DIVERTICOLARE DEL COLON

I diverticoli, per definizione, sono protrusioni od erniazioni della mucosa, attraverso lo strato muscolare del colon, formando un sacco più o meno permanente, costituito da sola mucosa, tessuto connettivo e sierosa.

La diverticolosi è la semplice presenza dei diverticoli, in assenza di sintomatologia.

La malattia diverticolare è quella condizione in cui i diverticoli sono associati ad infiammazione (diverticolite) od a sintomi (dolore addominale e gonfiore), fino alla possibile insorgenza di complicanze nell’1-2% dei casi (emorragia, perforazione libera addominale…).

Nell’ articolo sono presenti brevi cenni relativi alla prevenzione, compresa quella dietologica ed alla terapia.

Per saperne di più:Diverticoli e malattia diverticolare



Pubblicato in: Gastroenterologia

Condividi:



Premium WordPress Themes

Questo sito utilizza cookies tecnici ed analitici di terze parti. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Per saperne di più leggi l'Informativa estesa.

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi