IL FERRO NELLA FISIOPATOLOGIA E NELLA ALIMENTAZIONE UMANA
In una alimentazione equilibrata si consigliano livelli di ferro dietetico dell’ordine di 10-18 mg/die, rispettivamente per maschio e femmina (www.sinu.it/LARN revisione 2017).
In un individuo adulto normale sono presenti 3-5g di ferro distribuiti sottoforma di ferro emoglobinico 65% (globuli rossi); ferro mioglobinico 3,5% (muscoli); ferro di deposito: ferritina ed emosiderina 27%; ferro di trasporto: transferrina 0,1%; ferro tissutale enzimatico 0,2%; ferro delle membrane cellulari ed intracellulare 2,5%.
Il ferro che introduciamo con gli alimenti può essere di due categorie: ferro emico e non emico. Il primo si trova negli alimenti di origine animale (carne, pesce,…) ed è facilmente assorbito dal tubo digerente, con un massimo di solo il 25% del totale. Quello non emico è meno biodisponibile ed è quello proveniente dai vegetali, legumi, frutta secca, cacao…(assorbimento dal 2 al 12 %).
Ci sono condizioni cliniche che comportano diminuzione del ferro plasmatico:
- Aumento delle richieste: gravidanza, allattamento ed in alcuni casi di infanzia
- Ridotto apporto di ferro alimentare
- Ridotto assorbimento: esiti di resezioni gastriche, malattia celiaca, acloridria della atrofia gastrica, diarrea cronica
- Malattie infettive: tubercolosi, endocardite batterica, ascesso polmonare
- Malattie croniche infiammatorie: morbo di Crohn, colite ulcerosa, lupus, artrite reumatoide
- Neoplasie
- Carenza vitaminica: C e B6
- Infarto miocardico acuto
Alimenti ad alto contenuto
- Fegato, cuore, cervello, rene, trippa
- Seppie, calamari, vongole, stoccafisso, ostriche
- Tuorlo d’uovo, lievito di birra, cacao amaro, vino rosso
- Farina integrale, farina d’avena, farina di soia, germe di grano, riso integrale
- Noci, uva passita, mandorle, albicocche e prugne secche, melone, fragole, lamponi, mirtilli, ribes
- Prezzemolo, legumi, fave, peperoni verdi, rape, spinaci, broccoli, cavoli, pomodori
Consigli dietetici
- Limitanti l’assorbimento: tè, caffè, crusca e fibre vegetali in genere, calcio farmacologico
- Favorenti l’ assorbimento: agrumi od altri alimenti contenenti vitamina C
Coefficienti di assorbimento
Riso 1% mais, frumento, uova <5%
Lattuga 3% soia <11%
Altri vegetali 4% pesce, carne 10-22%