Il glutine e malattie correlate

IL GLUTINE  E  MALATTIE CORRELATE       Il glutine è una sostanza proteica che origina dall’unione, in presenza di acqua, di due tipi di proteine: la gliadina e la glutenina presenti nel frumento ed in altri cereali (orzo, farro, segale e kamut o grano khorasan).   Le più recenti acquisizioni scientifiche, classificano i disturbi correlati al glutine, in base al meccanismo patogenetico, in:   Disturbi di tipo autoimmune (Celiachia, Atassia da glutine, Dermatite erpetiforme)…

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La frutta secca: straordinarie proprietà e grandi benefici

LA FRUTTA SECCA: STRAORDINARIE PROPRIETA’ E GRANDI BENEFICI     La frutta secca a guscio nelle sue molteplici varietà è ricchissima di nutrienti. Dovrebbe far parte di un piano dietetico basato su una sana ed equilibrata alimentazione. Essendo ricca di sali minerali, vitamine, fibre e in particolare acidi grassi polinsaturi (Omega-6 ed Omega-3), possiede documentate proprietà che ne fanno un alimento ideale, soprattutto a colazione.   Per saperne di più, vedasi: Frutta secca

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L’acqua, nutriente essenziale

L’ACQUA , ELEMENTO ESSENZIALE PER LA VITA L’acqua è un elemento essenziale per la vita di tutti gli esseri viventi. Il contenuto idrico dell’organismo è superiore al 50-60% del peso corporeo e varia in funzione del sesso e dell’età del soggetto. E’ costituente essenziale per tutte le cellule organiche in quanto interviene in molteplici processi biochimici. Le acque ad uso umano si definiscono come “minerali” e si classificano in base al loro residuo fisso (vedasi…

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Alitosi, fastidio e sintomo

ALITOSI, FASTIDIO E SINTOMO   L’alitosi rappresenta un problema sanitario molto sentito da chi ne è affetto e poco considerato dal medico, che invia quasi sempre questi pazienti dall’odontoiatra. Pur avendo sovente origine da una scarsa igiene orale, possono essere causa o concausa di questo disturbo altre condizioni fisiopatologiche. L’alitosi nella maggior parte dei casi è transitoria; invece, la forma persistente può essere una spia di una malattia otorinica o broncopolmonare o gastroenterica o neurologica;…

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Il reflusso gastroesofageo

LA MALATTIA DA REFLUSSO GASTROESOFAGEO La malattia da reflusso gastroesofageo, spesso abbreviata come MRGE (in inglese GERD, Gastro-Esophageal Reflux Disease) è una malattia del tratto gastroenterico alto che viene causata dal reflusso nell’esofago del contenuto gastrico acido o misto con materiale alimentare o biliare. Si parla di “malattia” (MRGE) quando il reflusso causa sintomi (rigurgito e pirosi o bruciore retrosternale) o quando durante l’esame endoscopico si evidenziano lesioni infiammatorie dell’esofago (esofagite od erosioni/ulcere), o modificazioni…

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I diverticoli e la malattia diverticolare del colon

I DIVERTICOLI E LA MALATTIA DIVERTICOLARE DEL COLON I diverticoli, per definizione, sono protrusioni od erniazioni della mucosa, attraverso lo strato muscolare del colon, formando un sacco più o meno permanente, costituito da sola mucosa, tessuto connettivo e sierosa. La diverticolosi è la semplice presenza dei diverticoli, in assenza di sintomatologia. La malattia diverticolare è quella condizione in cui i diverticoli sono associati ad infiammazione (diverticolite) od a sintomi (dolore addominale e gonfiore), fino alla…

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Diete iperproteiche e salute

DIETE IPERPROTEICHE E SALUTE       L’esigenza odierna di voler perdere peso in breve ha favorito la diffusione di diete a volte molto squilibrate. E’ diffusa la convinzione che una dieta ipocalorica debba essere iperproteica ed a basso contenuto di carboidrati. Tra queste, le diete iperproteiche (dette anche “low carb” od a basso contenuto di carboidrati) son quelle più di moda. E’ dimostrato da ricerche scientifiche che le diete a basso contenuto di carboidrati…

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I supercibi nella alimentazione umana

I SUPERCIBI NELLA ALIMENTAZIONE UMANA     Molti in Italia si affidano ai supercibi o“superfood” per essere perfetti nella propria alimentazione e per sfruttare il loro effetto antiossidante ed antiinvecchiamento. Faccio riferimento alla curcuma, alle bacche di Goji e tanti altri frutti; serve una bussola per navigare in questo mondo e per capire se l’integrazione alimentare sia utile per beneficiare dei vantati miracoli o sia solo una moda. Per saperne di più, vedasi Supercibi

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La colite ulcerosa: approccio clinico, diagnostico e terapeutico

MALATTIE INFIAMMATORIE CRONICHE INTESTINALI LA COLITE ULCEROSA   Le malattie infiammatorie croniche intestinali (MICI) comprendono due patologie idiopatiche remittenti e recidivanti del tratto gastroenterico: la colite ulcerosa (argomento trattato) ed il morbo di Crohn. La colite ulcerosa interessa solo il retto ed il colon; il morbo di Crohn coinvolge qualsiasi segmento del tratto gastroenterico (dalla bocca all’ano). Le MICI coinvolgono circa 200.000 persone in Italia (incidenza stimata di 10-15 nuovi casi su 100 mila abitanti);…

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Guida alimentare: il benessere a tavola

LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE Lo scopo di questa guida è prevalentemente quello di informare con chiarezza e orientare il proprio “stile di vita alimentare”, modulando le scelte e gli abbinamenti più appropriati. C’è molta esagerazione sui meriti di una buona alimentazione, ma c’è molta realtà sui rischi a cui espone uno stile alimentare incongruo. L’ errore alimentare perpetuato per anni si tramuta, per alcuni, in un fattore di rischio; cioè uno stile incongruo…

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